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martes, 16 de septiembre de 2014

QUE NECESITAS SABER SOBRE EL CAVA
Tipos de Cava 

Se clasifican desde el brut nature al dulce según los azúcares añadidos.
*Brut Nature: 0-3 gramos/litro.
**Extra Brut: hasta 6 gramos/litro.
***Brut: hasta 12 gramos/litro.
****Extra Seco: entre 12 y 17 gramos/litro.
*****Seco: entre 17 y 32 gramos/litro.
******Semi Seco: entre 32 y 50 gramos/litro.
*******Dulce: más de 50 gramos/litro.

Temperatura de servicio

La temperatura apropiada es uno de los pequeños secretos para disfrutarlo plenamente. Debe servirse entre los 5º y los 8º, los jóvenes y ligerosse servirán más fríos.
El cava debe enfriarse durante unas horas en el frigorífico, evitar el congelador. siendo un brusco cambio de temperatura podría perjudicar las virtudes del producto.

La copa

De la copa depende disfrutar de su color, aroma sutil y sus burbujas.
La copa de cristal fino y transparente, aflautada es la más indicada, evitar la copa ancha ya que los aromas se desprenderán con demasiada rapidez.

El servicio

Al ser un vino delicado, debe descorcharse con suavidad, evitando perder líquido y espuma. 
Es necesario mantener la botella ligeramente inclinada dejando resbalar lentamente el líquido por la pared de la copa, no llenar más de 2/3 de su capacidad a fin de evitar pérdida de temperatura.

Gastro-Maridaje

Del marisco a los postres, pasando por los tradicionales asados, siempre hay un tipo de Cava adecuado para acompañarlos.
Un Cava brut, es ideal para acompañar cualquier aperitivo, canapés, ostras, jamón, quesos o frutos secos.
Un cava Brut o Brut Reserva, afrutado, con un punto de acidez estimulante, es adecuado para el marisco, el pescado, los arroces, en general los entrantes.
Las carnes, los asados, y en general las viandas condimentadas y laboriosas reclaman un Cava Brut Nature Gran Reserva, con más cuerpo.
Para la repostería elegiremos un Cava Semiseco o Dulce, de cierta edad, ideal por unir suavidad y frescor.
La fruta casa perfectamente con cualquier cava.
El Cava permite una buena asociación con platos de difícil combinación. 



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